レシピ

RECIPE

キタアカリ のタラモサラタ(じゃがいもと明太子のサラダ)

キタアカリ

材料 (2人分) 調理時間15分

  • キタアカリ 2〜3個(200〜230g)
  • 明太子 2腹
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 無塩バター 10g
  • 有機無調整豆乳 200cc
  • ブラックペッパー 少々

タラモサラタとは…
魚卵を利用した料理のひとつで、ギリシャおよびトルコの料理です。
地中海地方では塩漬のコイ、タラやボラの卵を使用します。
日本ではたらこで代用し、調味にマヨネーズを用いる場合が多いです。
日本ではタラモサラダとも呼ばれています。

【薬膳の効果】
■じゃがいも + たまねぎ
胃腸を丈夫にするじゃがいもと、消化を促す玉ねぎの組み合わせは胃の調子が悪い時に良いとされています。

1.
キタアカリの皮をむいて、水から20~30分茹でて潰しておきます。
玉ねぎはみじん切り、明太子は中身を出しておきます。
2.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
3.
豆乳を入れ、温まってきたらキタアカリを入れ、弱中火〜中火で豆乳が焦げつかないように混ぜながら火にかけます。
しばらく混ぜてから明太子を入れ、更に混ぜていきます。
4.
キタアカリが豆乳を吸ってふくらんできたら、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
お好みで塩を入れてもOKです。