レシピ

RECIPE

アイコ とインゲン豆のピリ辛和え

アイコ

材料 (2人分) 調理時間10分

  • アイコ 10個
  • インゲン豆 15本
  • ■材料A(ピリ辛ダレ)
  •  | ごま油 大1弱
  •  | 酢 大1/2
  •  | しょう油 大1
  •  | にんにく(すりおろし) 半かけ分
  •  | 豆板醤 小1/2

【薬膳の効果】
■トマト + 唐辛子
トマトには生で食べると身体を冷やす作用があるので、身体を温める唐辛子と食べることによって胃の働きを高められ、食欲を復活させてくれる効果があると言われています。

1.
アイコは半分に切っておきます。
インゲン豆は茹でて、お好みの長さに切ります。
2.
■材料Aを全て混ぜて、工程1を入れて和えます。
3.
冷蔵庫に入れて味をなじませて出来上がり♪