レシピ

RECIPE

エビ殻の出汁(200cc)のとり方

材料 (2人分) 調理時間20〜30分

  • エビ殻 10尾分
  • にんにく 1片
  • セロリの葉 10枚
  • 白ワイン 大1
  • 2カップ
  • オリーブオイル 小2

【薬膳の効果】
エビの殻に含まれているキチン・キトサンは、肩こり、不眠、便秘を改善し、生活習慣病や老化の予防にも効果があると言われています。
殻にはタウリンやカルシウムも豊富に含まれているので、これらの栄養もしっかり摂りましょう。

1.
エビ殻をしっかり洗います。
特にエビのしっぽの間などは念入りに洗います。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくの香りが出てくるまで炒めます。
そこにセロリの葉を入れてしんなりするまで炒め、エビ殻を入れてつぶすように炒めます。
最後に白ワインを入れてアルコール分をとばします。
3.
こんがりしてきたら水(2カップ)を入れ、半量になるまで煮込みます。
4.
ザルにクッキングペーパーを敷いて、濾して出来上がり。