レシピ

RECIPE

しろ菜 の混ぜごはん

材料 (2人分) 調理時間15分

  • しろ菜 1株
  • ジャコ お好み
  • 岩塩 少々
  • 煎りゴマ 大2
  • ごま油 少々
  • ご飯 お茶碗

【薬膳の効果】
■しろ菜 + ごま油

しろ菜に豊富に含まれているビタミンKは油脂と摂ると吸収が高まります。
1.
しろ菜を細かく切ります。
2.
しろ菜をボウルに入れて塩をふり、全体になじませます。
水分が出てくるまで置いておきます。
3.
フライパンにごま油を入れて、ジャコをカリカリになるまで炒めます。
4.
工程2のしろ菜の水分が出てきたら水気を切ります。
5.
ボウルにご飯、しろ菜、ごまを入れ、混ぜます。
(ここで味見をして、塩が足りないようなら足して味の調整をします。)
6.
器に盛り、工程3のジャコをのせて出来上がり♪