レシピ

RECIPE

茎ブロッコリー の豚肉巻き

茎ブロッコリー

材料 (2人分) 調理時間20分

  • 茎ブロッコリー 6本
  • 豚バラ肉 6枚
  • ■材料A
  •  |バルサミコ酢 大1
  •  |てんさい糖 大1/2強
  •  |しょう油 大1/2強
  • 岩塩
  • 米粉
  • オリーブオイル

【薬膳の効果】
薬膳では良い冬の過ごし方を「補陽温腎」と言います。
補陽温腎という考えでは、身体を温める食品と、腎臓の機能を高める食品を摂ると良いと言われています。
身体を温める良質なタンパク質を含む豚肉と、腎機能の働きを高める効果のあるブロッコリーとの組合せは最適と言えます。

1.
茎ブロッコリーを1分〜1分半塩ゆでします。(塩は分量外)
2.
茎ブロッコリーの水気を取り、茎の部分に豚バラ肉を巻いていきます。
3.
【工程2】の豚バラ肉の部分に軽く岩塩をふりかけます。
4.
【工程3】の豚バラ肉の部分に米粉をつけます。
5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、【工程4】を両目焼きます。
6.
焼き色がついたら、■材料Aを入れ煮からめて出来上がり♪