レシピ

RECIPE

美髪のための にんじん ドレッシング

にんじん ドレッシング

材料 (2人分) 調理時間10分

  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • にんにく 1/2片
  • 大4
  • 本みりん 大3
  • しょう油 小1
  • 太白ごま油 大1
  • 大1

【調理のポイント】
玉ねぎの辛味を抑えたい場合はお試し下さい。
(1)繊維にそって玉ねぎを薄くスライスし、てんさい糖を大1でしっかり揉み、玉ねぎがしんなりするまで置いておきます。その後水洗いし、水分を拭きとってから使用する。

(2)玉ねぎの皮を剥いて冷蔵庫で冷やしてからスライスしてしばらく置く。
(3)切った玉ねぎを水にさらす。(この場合は栄養素が水にぬけ出すので注意が必要です。)
(4)電子レンジで加熱する。

【使用時のポイント】
数回に分けて使用する場合は油の酸化を防ぐために、使用する分だけ取り分け油を混ぜて下さい。

【薬膳の効果】
■ にんじん + ごま油 → 肝機能アップ、便秘の改善、美髪効果、白髪の予防
■ 玉ねぎ + 酢 → 血栓予防

中医学では、髪は血の余りと言われ、血が十分でないと髪のハリ、コシが無くなり、白髪になりやすくなると言われています。
にんじんは血を補う効果、ごま油は白髪予防の効果があるので 美髪 効果があります。

今回のレシピではにんじんの風味を残すために太白ごま油を使用していますが、薬膳の効果が上がるのは黒ごま油です。黒ごま油を使用される場合は、ごまの味が強いので分量を気をつけて下さい。

【栄養面の効果】
玉ねぎは血を巡らせる効果、にんにくには血液をサラサラにする作用、酢には血をキレイにし流れを良くする作用があります。

1.
にんじん、玉ねぎ、にんにくを切ります。
2.
【工程1】と調味料全てを、ミキサーorハンドブレンダーで撹拌します。
3.
容器に注いで完成♪