レシピ

RECIPE

腸の調子を整える インカのめざめ のピリ辛スープ(おでん風)

インカのめざめ

材料 (2人分) 調理時間30分

  • インカのめざめ 2個
  • 手羽元 4個
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく(みじん切り) 1/2
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • にんにく(すりおろし) 1片
  • ごま油 大1
  • まいたけ 1/4袋
  • しいたけ 2つ
  • ベジブロス 600cc
  • ■材料A
  •  |しょう油 大1
  •  |粉とうがらし 小1
  •  |てんさい糖 大1強
  •  |コチュジャン 大1
  •  |味噌 大2
  • ■リゾットの材料
  •  |スープ 300ml
  •  |ごはん 150g〜200g
  •  |チーズ 30g〜(お好み)
  •  |煎りゴマ 大1〜2(お好みで)
  •  |ネギ
  •  |のり

【薬膳の効果】

■じゃがいも + きのこ → 疲労回復や便秘に
きのこ類には気を補う作用があり、じゃがいもには水分代謝をよくする作用があるので、腸を潤し、便秘を解消します。
カラタが疲れている時、お腹が重く消化不良の時にオススメです。

■じゃがいも + 玉ねぎ + 味噌 → 食欲増進に
じゃがいもと玉ねぎは気を補い、消化を良くします。
味噌は消化機能を高め、香りが食欲を増進します。

■唐辛子
食欲不振や消化不良を改善する効果があります。

■ごま油
大腸を潤す働きがあります。


【レシピのポイント】
・辛いのがお好きな方は、粉とうがらしを小2にして下さい。
・使用したベジブロスはベジブロスに昆布出汁を足したものを使用しています。
 ベジブロスの作り方は → http://tnpc.jp/recipes/vegebroth/

1.
インカのめざめ、玉ねぎ、しいたけ、まいたけを好きな大きさに切ります。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。
2.
お鍋にごま油を入れ、にんにく、ショウガを香りが出るまで炒めます。
そこに玉ねぎを加えて、しんなりするまでしっかりと炒めます。
3.
ベジブロス、手羽元、インカのめざめ、まいたけを入れてフタをし、中弱火で煮込みます。
4.
インカのめざめに火が通ってきたら【調味料A】の調味料としいたけを入れて、さらに煮込みます。
5.
インカのめざめに火が通ったら、すりおろしニンニクを入れて、混ぜて出来上がり♪
6.
残ったベジブロス入りのピリ辛スープは栄養満点。
捨てるのはもったいないのでリゾットで最後まで召し上がって下さい♪
7.
お鍋にスープとご飯を入れます。
8.
ご飯がスープを吸ってきたらチーズを入れ混ぜます。
9.
煎りゴマを入れ混ぜます。
10.
器に盛り、トッピングをして出来上がり♪