レシピ

RECIPE

レシピ担当者のご紹介

岡野美樹代

経歴

自身の体調不良、アレルギーをきっかけに食事の大切さに目覚め、ナチュラル・フード・コーディネーターの資格を習得。
東洋医学にも興味を持ち薬膳の勉強を開始。

2015年 ナチュラルフードコーディネーター取得
2015年 薬膳マイスターの勉強中

趣味

美容と健康に関すること

レシピコンセプト

・和漢膳の考えを基にした健康レシピ
・野菜の品種別のレシピ
・有機無農薬の野菜をを活かしたレシピ
・普段あまり目にしない野菜のレシピ

MESSAGE

You are what you eat.
(あなたは、あなたの食べる物によって出来ている)

私たちの心と身体の健康は食べ物によって支えられています。と、言う意味のことわざです。

ナチュラルフードコーディネーターの資格を取る時、まず初めに教えて頂いた言葉です。 私はこのことわざの意味を体感しました。

長年の体調不良を、食生活によって改善する事が出来たのです。
調味料はなるべくオーガニックのもの、ドレッシングは手作り、油にも拘りました。

いつしか身体は驚く程楽になり、お肌もトーンアップしたりと、嬉しい変化も出て来て、内側から健康になれたと実感しました。
化学的な物を使っていない物は本当に美味しいので無理なく続けられ、美味しく食べて健康になれたという感覚です。
この体感を皆様にもお伝え出来たらと思います。

特別な事をするのではなく、少しの工夫で栄養がアップするポイントや簡単に美味しく栄養が摂れるレシピをご提案させて頂きます。 栄養たっぷりの食生活で、皆様やご家族が、より健康で楽しい毎日を過ごせる、そんな手助けが出来れば嬉しいです。

調味料について

健康、美容を考えるなら1番大切なのは「続ける」という事だと思っています。 何をやっても続かない私も、これなら続けられると思ったのが調味料を変えるという事でした。 意外と重要視されていないことですが、調味料は毎日使う物なので身体への蓄積も影響も大きいと考えています。

無添加、オーガニックの商品は普通の商品よりお値段が上がりますが、これなら手が届くというものを、もしくは普段一番よく使うものを1つからでも少し良い物に変えてみるというのはどうでしょうか?

身体は素直に反応し、緩やかだけど、今までとは違う変化が出ると思います。

レシピで使用する調味料は以下のものを使用しています。 実際にレシピをご参考頂く際は、通常の調味料でも代用可能ですが、ぜひ1つからでも変えてみてはどうでしょうか、

砂糖
■甜菜糖

白砂糖は身体への吸収が早く、血糖値が急激に上昇するので、身体に負担がかかります。マクロビでも使用される甜菜糖は身体への吸収が緩やかです。

■ごま油

圧搾のものを使用しています。余談ですが、当農園では圧搾のごま油カスを肥料として使用しています。

■オリーブオイル

無農薬原料を使用した有機JAS認証を受けたものを使用しています。

■自然塩

塩を使用する際控えるべき塩分は塩化ナトリウムで。 自然塩には大くのミネラルが含まれ効能もあります。 レシピは岩塩を使用しています。

チーズ
■ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズは菌を生きた状態で摂取する事が出来ます。 プロセスチーズは加熱処理されている為、菌が死滅し生きた菌の効能は期待出来ないと言われています。またプロセスチーズに乳化剤が使用されていることが多いので控えたほうが良いと考えています。

私の場合、これ位の調味料だと無理なく続けられています。 このサイトをご覧頂いている皆さまもぜひお野菜と同時に調味料にも意識を向けてもらえると嬉しいです。